Il y a deux mois, je suis partie avec mes amies à Barcelone quelques jours…un girls trip totalement improvisé juste après nos examens !
Avant cela, j’étais allée enfant à Barcelone mais sans en avoir gardé de souvenirs alors c’était vraiment cool de re-découvrir cette ville. Bon honnêtement, fin janvier c’était peut-être pas la meilleure période pour y aller, on n’a pas eu un super temps…voire même plutôt de la pluie. Mais cela n’a en rien entravé notre motivation pour passer un super séjour !
Au programme, des visites de vraies touristes comme il se doit : bien entendu la Sagrada Familia dont on a chacune eu un avis différent, la Rambla, le parc Güell, la marina…mais on a surtout mangé !
Oui oui c’était un séjour sous le signe de la gastronomie espagnole, on voulait goûter à tout ! Alors après de jolis et copieux brunchs maisons, on partait arpenter la ville en s’arrêtant là où nos estomacs grouillaient d’envies. Tapas en veux-tu en voilà, Tùrron, Paella, Fidella, jambon et chorizo étaient de la partie…seul regret : ne pas avoir mangé des churros con chocolat mais c’est pas faute d’avoir cherché !
En tout cas, allez à Barcelone passer quelques jours car c’est fantastique ! Nous on a adoré !
Donc pour prolonger les souvenirs…voici une recette typiquement catalane, la crème éponyme. C’est une recette simple, rapide et économique à faire ! Vous trouverez dans cette crème un subtile goût de cannelle et de citron, c’est parfait ! Pour l’histoire, la crème catalane était autrefois appelée crème brûlée dans certaines régions d’Espagne, mais c’est parce qu’on la servait souvent durant les fêtes en Catalogne qu’elle a fini par avoir ce nom.
Voici la recette pour 6 bonnes crèmes :
Tous les ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 6 jaunes d’œufs
- 250g de sucre
- 60g de maïzena
- 2 bâtonnets de cannelle
- 1 citron (seulement les zestes)
- de la cassonade
Etape 1 : la crème
Réalisation :
- Zester le citron en entier
- Dans une casserole, mettre le lait, les zestes de citrons et les bâtonnets de cannelle
- Porter le mélanger à ébullition
- En attendant, séparer les oeufs en deux et mettre dans un saladier seulement les jaunes (garder les blancs pour des meringues ou des financiers, on évite le gâchis !)
- Mélanger le sucre et les jaunes ensemble jusqu’à ce que cela blanchisse
- Ajouter la maïzena et bien mélanger
- Verser le lait chaud sur le mélange (en utilisant un chinois pour filtrer)
- Bien mélanger
- Remettre le mélange lait/oeufs sur le feu
- Faire cuire à feu doux pour que la crème épaississe en mélangeant de temps à autre
- La crème va épaissir mais pas trop non plus
- Verser la crème dans les ramequins et laisser au réfrigérateur pendant 3heures
Etape 2 : le dressage
Réalisation :
- Verser sur le dessus des ramequins de la cassonade
- Avec une chalumeau de cuisine, caraméliser le dessus
- Manger aussitôt !
Elisa, votre gourmande
Appétissant !!! Mais quelle est la différence avec nos crèmes brûlées en France ?
Omgggg!!! Elisa je vais la faire aujourd’hui cette recette!
Je suis le genre de lectrice à très peu commenter pour ma part, je me dis à chaque fois que bof, c’est pas intéressant ce que je raconte ahah ( un peu comme la :/)
trop sucrée avant d’ajouter le sucre caramélisé, prochaine fois, pour ma part, je mettrai 100g, pas plus