Les soufflés à la vanille

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La première fois que j’ai entendu parlé des soufflés, c’était devant un dessin animé et je devais avoir 6-7 ans. Je ne me souviens plus vraiment du nom du fameux dessin animé, peut-être les Razmokets ou bien le Laboratoire de Dexter (d’ailleurs vous aimiez ?) enfin bref il y avait toute une histoire autour du soufflé dans une cantine où personne ne devait parler parce que le fameux plat s’effondrerait à cause du bruit…C’était un super épisode haha !

D’ailleurs quand j’ai fini par manger un soufflé au fromage à la maison, je pensais vraiment qu’il ne fallait pas faire de bruit ! haha

Quoi qu’il en soit, j’ai longtemps voulu faire des soufflés sucrés, j’avais acheté de jolis ramequins exprès l’an passé mais j’ai zappé pour faire place à d’autres recettes. Et aux dernières vacances j’ai pu passer quelques jours chez mes parents, donc les soufflés étaient de nouveaux en route !

Je trouve ce dessert vraiment très délicat et raffiné, c’est sans doute la texture et le cérémonial autour de lui qui me donne cette impression. Le soufflé à la vanille fait vraiment « dessert à la française », pourtant on le trouve quasiment jamais dans les cartes…après bon je comprends comme il faut presque le faire « minute » et le déguster de suite. Mais surtout ne prenez pas peur car c’est simple à faire !

Mes parents ont adoré ce dessert, et en particulier mon père qui en a mangé pas moins de 3…OUPS ! Oui oui, vous avez bien lu, mais pour sa décharge, c’est tellement léger que cela se comprend !

Voici ma recette qui est adapté d’une recette du livre/cahier que ma maman a constitué au fil du temps.

Tous les ingrédients pour 6 beaux soufflés : 

  • 20cl de lait
  • 5 oeufs
  • 45g de sucre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 100g de sucre
  • Du sucre glace
  • Une gousse de vanille
  • Beurre pour les ramequins

Ustensiles : 

  • 6 moules à soufflés
  • Un batteur ou de l’huile de coude pour les blancs

Etape 1 : préparer les moules 

Ingrédients : du beurre et du sucre

Réalisation : 

  • Bien beurrer les moules
  • Verser du sucre dans les moules et les retourner pour que le sucre en trop parte et que les parois en aient

Etape 2 : faire la crème pâtissière 

Ingrédients : 20cl de lait, 1 oeuf, 45g de sucre, 2 cuillères à café de maïzena, une gousse de vanille

Réalisation : 

  • Séparer l’oeuf en deux (garder le blanc pour après)
  • Mélanger le jaune avec le sucre
  • Ajouter la maïzena
  • Bien fouetter
  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
  • Verser le lait sur le mélange avec l’oeuf
  • Mélanger
  • Remettre la préparation dans la casserole et épaissir à feu doux
  • Quand la crème est bien épaisse, filmer au contact
  • Réserver

Etape 3 : la crème à la vanille 

Ingrédients : 5 blancs d’oeufs, 100g de sucre

  • Fouetter la crème pâtissière
  • Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient souples
  • Incorporer le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant
  • Mettre un quart de cette préparation dans la crème pâtissière
  • Mélanger vivement
  • Incorporer délicatement le reste des oeufs au mélange

Etape 4 : la cuisson 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre la crème à la vanille dans une proche
  • Mettre la crème dans les moules à soufflés
  • Lisser la surface avec une spatule
  • Passer le pousse le long de la paroi pour laisser une rebord à la crème afin de gonfler plus facilement
  • Mettre au four pendant 15 minutes (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson)
  • Saupoudrer les soufflés de sucre glace

 

Conseils : 

  • Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson
  • Il faut servir le soufflé aussitôt sorti du four, c’est impératif !

Elisa, votre gourmande

 

 

3 Replies to “Les soufflés à la vanille”

  1. Miam miam ils ont l’air appétissant!
    Je les testerai sous peu avec mon fils de 8 ans

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