Entremet noix / chocolat

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Il y a quelques mois j’ai acheté du praliné de noix sans vraiment savoir quoi en faire (tiens tiens, ça me rappelle cette purée de griotte dont je ne savais que faire…hum hum) et c’est en achetant ce moule tourbillon que j’ai trouvé juste I N C R O Y A B L E que l’idée est venue : entremet noix / chocolat, simple mais efficace.

Alors non cette fois je ne vais pas vous faire un blabla interminable du pourquoi j’ai fait ça, c’était juste une envie.

Il est composé d’une dacquoise aux noix qui apporte beaucoup de texture, d’un croquant aux noix, cacahuètes, noix de cajou, noix de pécan et noisettes (miaaaaaaaam), avec une mousse à la noix et enfin de ce disque de mousse au chocolat…

J’espère qu’en ce temps de fête il vous inspirera…pourquoi ne pas en faire une bûche ?

Vous pouvez trouver le moule « tourbillon » de Silikomart ici 

Tous les ingrédients :

  •  50g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • 2 blancs d’oeufs
  • 18g de sucre semoule
  • 60g de noix
  • 60g de gavottes (crêpes dentelles)
  • 180g de chocolat noir
  • 6 feuilles de gélatine
  • 500g de crème liquide
  • 160g de praliné aux noix
  • 150g de lait

Etape 1 : Dacquoise aux noix

Ingrédients : 50g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, 2 blancs d’oeufs, 18g de sucre semoule, 60g de noix

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Concasser les noix de façon grossière
  • Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande
  • Monter les blancs en neige
  • Quand ils commencent à être bien montés, ajouter le sucre semoule
  • Ne pas trop monter
  • Ajouter les poudres au mélange précédent
  • Mettre le mélange dans une poche et former un cercle sur une plaque
  • Ajouter les noix sur ce cercle
  • Mettre au four pendant 12-15 minutes

Etape 2 : croquant au chocolat 

Ingrédients : 60g de gavottes (crêpes dentelles), 80g de chocolat noir

Réalisation : 

  • Réduire les gavottes en miettes
  • Faire fondre le chocolat
  • Ajouter les gavottes au chocolat
  • Bien mélanger

Etape 3 : Montage 

  • Filmer le cercle
  • Si besoin, détailler dans la dacquoise un cercle de diamètre inférieur à celui du cercle de dressage
  • Etaler sur la dacquoise du croquant au chocolat

Etape 4 : mousse à la noix 

Ingrédients : 4 feuilles de gélatine, 400g de crème liquide, 160g de praliné aux noix, 100g de lait

Réalisation 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Faire chauffer le lait
  • Mettre le praliné dans un récipient
  • Une fois le lait porté à ébullition, verser le lait sur le praliné, bien mélanger
  • Ajouter à ce mélange la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème liquide en chantilly
  • Incorporer la crème chantilly délicatement au mélange de chocolat
  • Verser la mousse dans le cercle
  • Mettre l’entremet au congélateur

Etape 5: mousse au chocolat pour le tourbillon

Ingrédients : 100g de chocolat noir , 2 feuilles de gélatine 50g de lait, 100g de crème liquide

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Faire chauffer le lait
  • Couper le chocolat en morceaux
  • Une fois le lait porté à ébullition, verser le lait sur le chocolat, bien mélanger
  • Ajouter à ce mélange la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème liquide en chantilly
  • Incorporer la crème chantilly délicatement au mélange de chocolat
  • Verser ce mélange dans le moule tourbillon silikomart ou bien dans un moule à insert
  • Mettre au congélateur pendant au moins 1H30

Etape 6 : déco + décongélation 

  • Sortir l’entremet du congélateur
  • L’asperger de spray velour ou faire un glaçage miroir
  • Mettre le disque de mousse chocolat par dessus
  • Laisser décongeler 6h

Elisa, votre gourmande

 

           

2 Replies to “Entremet noix / chocolat”

  1. Beau et bon ! miam miam !

  2. Il a l’air bon !

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