Le fraisier, petite c’était mon gâteau préféré ou du moins celui que ma mère pensait être, à chaque anniversaire j’avais un fraisier. Et j’adore le fraisier. Les fraises c’est frais, c’est coloré, c’est sucré, ça fait du bien tout simplement ! Donc le fraisier je pense que c’est une des pâtisseries françaises incontournables, avec sa crème, sa génoise et ses fruits, en soi c’est rien de bien compliqué, le fraisier fait toujours son effet.
Par contre, n’étant pas fan de la pâte d’amande, je suis pas trop pour le grand disque de pâte d’amande qu’on peut avoir l’habitude de mettre sur le dessus de l’entremet, donc j’ai plutôt opter pour du chocolat blanc, des copeaux, car ça va super bien avec les fraises, la crème, la vanille et tout et tout. Cet entremet a tout pour lui !
Bon c’est pas le gâteau le plus diététique du monde mais une petite part c’est super bon !
Donc c’est recette est vraiment très simple, elle ne pourrait pas l’être plus donc c’est encore une meilleure raison de tester cet entremet à la maison
Voici la recette (il faut une nuit de repos) :
Tous les ingrédients :
– 7 oeufs
– 400g de sucre
– 170g de farine
– 40g de beurre salé
– 200g de beurre doux
– extrait de vanille
– 1/2 litre de lait
– De l’eau
– 500g de fraises
– Une tablette de chocolat au lait (facultatif)
– Un peu de kirsch
Matériels :
– une plaque à génoise
– un cadre ou un cercle à pâtisser (Attention à la taille de votre cercle ou cadre, il faut pouvoir faire sur votre plaque à génoise deux emportes pièces de la taille de votre moule)
– du film alimentaire ou du Rhodoïd
Etape 1 : La génoise
Ingrédients : 3 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 40g de beurre salé
Réalisation :
– Préchauffer le four à 170°
– Faire fondre le beurre
– Séparer les blancs des jaunes, montez les blancs (très fermes) et réserver les jaunes
– Mélanger le sucre, le beurre, les jaunes
– Incorporer les blancs (délicatement
– Puis incorporer la farine (encore plus délicatement)
– Mélanger jusqu’à un résultat homogène
– Mettre la préparation sur une plaque à génoise
– Mettre au four pendant 15 MINUTES (ou moins)
– Laisser refroidir la génoise
Etape 2 : La crème mousseline
Ingrédients : 1/2 litre de lait, 250g de sucre (125g deux fois), 4 oeufs, 70g de farine, 200g de beurre, extrait de vanille
Réalisation :
– Sortir le beurre pour qu’il soit pommade
– Mettre le lait avec de l’extrait de vanille et la moitié du sucre (125g) dans une casserole à feu doux
– Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le reste du sucre (125g), blanchir
– Ajouter la farine
– Quand le lait est à ébullition, le VERSER sur le mélange oeufs
– Bien remuer
– Remettre la préparation sur le feu pour épaissir : bien remuer et attention à ne pas avoir de grumeaux
– Ensuite deux options : soit mettre cette crème dans un batteur et fouetter fortement jusqu’à un – -refroidissement complet OU laisser refroidir en filmant au contact
– Quand la crème est froide, ajouter dans le batteur avec la crème des morceaux beurre pommade un à un.
– Bien fouetter jusqu’à une texture parfaite (homogène, onctueuse…)
– Réserver en filmant au contact
Etape 3 : le sirop
Ingrédients : 50g de sucre, 50g d’eau, un peu de kirsch
Réalisation :
– Dans une casserole mettre le sucre et l’eau et le kirsch, mélanger, et mettre à feu doux
– A ébullition, arrêter et réserver
Etape 3 : le montage
Réalisation :
– Prendre la plaque de génoise et faire deux emportes pièces avec votre moule
– Une des deux génoises doit être découpée par la suite un peu plus petite
– Filmer l’intérieur de votre cercle ou cadre (ou avec du Rhodoïd)
– Déposer dans le fond la plus grande génoise
– Imbiber de sirop
– Couper les fraises en deux et les mettre contre la paroi de votre cercle, cadre
– Mettre les 3/4 de la crème à l’intérieur du moule, étaler
– Imbiber la seconde génoise qui est plus petite
– Déposer la seconde génoise
– Recouvrir cette dernière du reste de crème et bien étaler.
– Mettre au frais pour la nuit
Etape 4 : le décor
Réalisation :
– Le lendemain, enlever le cadre
– Faire des copeaux de chocolat blanc, les déposer sur le dessus
– Ajouter quelques fraises pour la déco
Etape 5 : la dégustation
Elisa, votre gourmande