Banitsa au lait

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Il y a deux ou trois ans, des amis bulgares de la famille sont venus dîner à la maison, et la grande question comme toujours était : quel dessert faire ?
C’est toujours mon moment préféré, celui de choisir ce que l’on fera en dernier pour nos invités, la dernière note, celle qui conclue le repas de façon sucrée…et cette fois je ne savais pas quoi faire ! Alors après être passée par tous les traditionnels desserts…pourquoi ne pas leur faire un gâteau de leur pays ? Je me met donc à la recherche d’un gâteau bulgare qui fera l’affaire avec ce qu’on peut trouver dans nos supermarchés.

Je trouve  la Banitsa au lait, un gâteau qui est traditionnellement un plat salé, avec du yaourt et du fromage, mais il s’avère qu’une version sucrée existe.
C’est donc un gâteau de pâte filo, de lait, de beurre, d’oeufs…
Je fais donc ce fameux gâteau, et au moment de servir, j’apprend qu’ils n’en ont pas mangé depuis très longtemps…grosse pression ! Mais au moment de le goûter, ils le trouvent comme ils l’ont aimé.

Donc voici une recette qui change, une recette du monde, qui depuis fait parti des desserts que l’on aime faire. C’est assez particulier mais une petite part avec le café c’est plutôt sympa. Et puis c’est pas tous les jours qu’on mange un gâteau de Bulgarie.

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La recette :

Tous les ingrédients :
– 1 paquet de pâte filo
– 50g de beurre salé
– 3 oeufs
– 300ml de lait
– 80g de sucre
– extrait de vanille
– sucre glace (pour le dessus)

Etape 1 : la pâte filo
Ingrédients : la pâte filo et le beurre
Réalisation :
– Préchauffer le four à 180°
– Faire fondre le beurre
– Beurrer un moule
– Badigeonner chaque feuille de pâte filo et les placer les une sur les – – autres dans le moule
– Mettre au four pour 15 minutes
– Sortir et laisser tiédir (ne pas éteindre le four)

Etape 2 : la préparation au lait
Ingrédients : les oeufs, le lait, le sucre, la vanille
Réalisation :
– Battre les oeufs
– Faire chauffer le lait dans une casserole avec de l’extrait de vanille, et le sucre
– Verser au premier bouillon le lait sur les oeufs
– Bien remuer
– Verser le mélange sur les feuilles filo
– Mettre au four pour 20min
– Sortir
– Mettre du sucre glace sur le dessus
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Etape 3 : déguster tiède

Elisa votre gourmande

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