Les mini-canelés

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Alalala les canelés c’est tellement bon ! Une petite bouchée croquante et moelleuse. On n’a qu’une envie, en reprendre encore et encore.
Ici ce sont des mini cannelés, quoi de mieux car ils sont tellement petits qu’on a moins de scrupules. Une recette simple et efficace qui fonctionne toujours, même si la cuisson reste le grand déterminant de cette recette !
J’aime vraiment cette spécialité bordelaise, non en fait j’en raffole ! C’est un petit gâteau facile à garder, pour ma part je trouve qu’ils sont meilleurs le lendemain ! Ou même le surlendemain…s’il en reste ! A la suite d’un achat de mini moules en silicones j’étais à la recherche de LA recette, et c’est sur le journal des femmes que j’ai trouvé la recette qui me plaît le plus (lien), mais j’ai changé quelques proportions notamment le sucre !

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Bon trêve de blabla, et voici la recette :

Tous les ingrédients pour 50 mini-canelés (un peu plus ou un peu moins) :
– 1 demi litre de lait
– 4 oeufs (en réalité 2 oeufs entiers et 2 jaunes, profitez-en pour faire des meringues avec les blancs restants)
– 100g de farine
– 230g de sucre en poudre (250g dans la recette d’origine)
– 50g de beurre salé
– 1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré
– de l’extrait de vanille

En bref :
du repos : 1h
plusieurs moules à mini canelés en silicone sont préférables pour aller plus vite car la cuisson est longue

Etape 1 : la pâte
Ingrédients : tous les ingrédients ci-dessus
Réalisation :
– Faire bouillir le lait et l’extrait de vanille et le beurre
– Mélanger la farine, le sucre, et les oeufs (les 2 entiers et les 2 jaunes)
– Verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger
– Laisser reposer 1h

Etape 2 : la cuisson
Réalisation :
– Préchauffer le four à 300°
– Ajouter le rhum à la préparation et bien remuer
– Remplir les alvéoles jusqu’aux 2/3
– ATTENTION : mettre au four à 300° pendant 8mins !!!!!!
– BAISSER la température du four à 170° ET laisser cuire pendant 1h ou moins selon votre préférence
– Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes, puis démouler

Etape 3 : déguster

 

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Elisa, votre gourmande

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