La tarte aux pommes

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J’adore la tarte aux pommes, c’est certes simple mais cette tarte révèle bien plus une fois en bouche…une pure gourmandise ! En plus de cela, c’est une tarte de saison (bon encore un peu) alors pourquoi se priver ?

Enfant, c’était le dessert que j’avais souvent le dimanche midi et c’était une pâte achetée et des pommes juste balancées sur la pâte tel quel…autant vous dire que c’était pas le truc de ma maman que de faire des tartes (contrairement à moi…haha) mais c’était bon.

Alors faire une tarte aux pommes c’est simple, mais faire une super tarte aux pommes nécessite un peu plus de travail et ça vaut le coup. C’est pour ça qu’il faut qu’on s’y attarde un peu plus…faire une compote maison, faire une pâte maison et un nappage maison…et puis si vous avez des pommes du jardin non traitées alors là… JACKPOT !!

Il est bien de prendre des pommes qui resteront fermes à la cuisson, de type Ariane, Golden, Pink Lady, Reine des reinettes et pour ce qui est de la compote privilégier les Belchard, Jonagold, Chantecler ou encore Belle du bois par exemple

Et puis ici, ce qui change tout ici…c’est bien cette rosace, alors la mienne n’était pas parfaite ce jour là mais ça passe…alors il faut bien s’entraîner pour réussir à en faire une digne d’un pâtissier…bien serrer les pommes, couper de façon bien régulière…

 

Voici la recette 

Tous les ingrédients : 

Pâte sablée : 

  • 150g de beurre
  • du sel
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 250g de farine
  • un oeuf

Compote et tarte : 

  • 6 pommes
  • 25g de sucre
  • 20g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • une pincée de sel, de la vanille
  • 4 grosses pommes de même calibre

Nappage : 

  • 50g d’eau
  • 100g de sucre
  • 2 feuille de gélatine

Etape 1 : la pâte sablée 

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf, de l’extrait de vanille

Realisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande, et la cuillère de pâte à pistache
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 2 : compote de pommes 

Ingrédients : 2 pommes, 25g de sucre, 20g d’eau, 2 cuillères à soupe de jus de citron, une pincée de sel, de la vanille

Réalisation : 

  • Peler les pommes et couper en morceaux
  • Mettre les pommes dans une casserole à fond épais avec tous les ingredients
  • Laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minute voire plus
  • Mixer les pommes avec un mixeur plongeur
  • Filmer et réserver au frais en attendant

Etape 3 : montage de la tarte et cuisson 

Ingrédients : 4 grosses pommes de même calibre

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Foncer votre pâte dans un cercle bien beurré
  • Eplucher les pommes et les vider
  • Couper les pommes en deux et à plat couper chaque côté de la pomme en fine lamelles
  • Mettre la compote de pomme dans le fond de tarte
  • Mettre les lamelles de pommes en rosace
  • Il faut commencer par l’extérieur, mettre au centre des restes de pommes puis faire la seconde rosace, et terminer par une dernière petite rosace
  • Enfourner pendant 30-35 minutes

Etape 4 : le nappage blond maison 

Ingrédients : 50g d’eau, 100g de sucre, 2 feuille de gélatine

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Verser dans une casserole le sucre et l’eau
  • Porter le mélanger à ébullition
  • Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée
  • Il ne reste plus qu’à napper la tarte avec

 

Elisa, votre gourmande

2 Replies to “La tarte aux pommes”

  1. Elle donne trop envie cette tarte !!!

  2. C’est mon dessert préféré !!!
    J’espere pouvoir en déguster une comme celle ci bientôt …!

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