La pâte feuilletée à 3 tours

Imprimer

La pâte feuilletée, c’est quelque chose qui fait assez peur : c’est long à faire, du repos, des plis dans tous les sens, beaucoup de beurre qui fait encore plus peur…alors on laisse vite tomber d’autant plus qu’il y a plein de pâte feuilletée industrielle qui font le job. Oui…mais croyez moi, ça change vraiment tout de déguster une bonne tarte tatin avec une pâte feuilletée maison, vous sentez chaque plis, c’est tellement plus gourmand et puis quelle satisfaction de vous dire : c’est moi qui l’ai faite !

Bon je ne vous le cache pas, c’est vrai c’est long mais à la fin vous obtenez une pâte tellement plus savoureuse. C’est juste un coup de main à prendre et une fois que vous aurez essayé, vous ne voudrez plus faire que ça ! Adieu la pâte Marie ou Herta…et VIVE LA PÂTE FEUILLETEE MAISON ! Alors bon ok vous allez peut-être galérer un peu au début mais cela ne sera qu’une affaire d’un ou deux essais !

Et puis dites-vous que vous pouvez toujours un jour faire la masse de pâte feuilletée…mettons 5kg et hop hop hop tout congeler en pâtons ! Là c’est le bonheur vous aurez toujours une bonne pâte feuilletée pour toutes vos préparations…Mille Feuilles, Tarte Tatin, Saint-Honoré, les Palmiers, et tant d’autres ! Alors avouez-le…je vous ai convaincus ! 😉

Voici la recette : 

Les ingrédients pour 1kg200g de pâte feuilletée : 

  • 350g de farine
  • 1cuillère à café de sel
  • 30g de beurre ramolli
  • 390g de beurre froid
  • 20cl d’eau

Etape 1 : La détrempe 

Ingrédients : 350g de farine, 20cl d’eau, le sel, 30g de beurre ramolli

Réalisation : 

  • Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le beurre ramolli
  • Mélanger
  • Ajouter les 20cl d’eau
  • Pétrir à petite vitesse jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  • Rassembler la pâte en boule
  • Filmer la boule
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 HEURES

Etape 2 : Le façonnage du beurre

Ingrédients : 390g de beurre froid

Réalisation :

  • Entre deux feuilles de papiers sulfurisés, placer le beurre (n°1 sur le collage photo)
  • Etaler le beurre en un carré de 20x20cm ou moins (n°2 sur le collage photo)
  • Remettre au frais ce carré

Etape 3 : Enfermer le beurre

Réalisation : 

  • Fariner le plan de travail
  • Sortir la détrempe (n°3)
  • Etaler la détrempe en un rectangle (plus ou moins…, n°4)
  • Placer le beurre sur la détrempe, en haut ou en bas de la détrempe (n°5)
  • Replier la pâte sur elle-même et pincer les bords pour sceller le beurre dans la détrempe (n°6)

Etape 4 : Faire un tour 

Réalisation : 

  • Etaler la pâte de façon à ce qu’elle soit 3 fois plus haute que large et en faisant bien attention de ne pas faire sortir le beurre (n°7)
  • Plier le haut de la pâte jusqu’au milieu et rabattre la parti inférieure (n°8)
  • Placer 2h au réfrigérateur cette pâte dans le sens où vous avez terminé

Etape 5 : Faire un second tour 

Réalisation : 

  • Prendre la pâte dans le sens où elle avait été pliée une première fois et faire faire un quart de tour vers la droite à la pâte de façon à l’avoir dans l’autre sens (n°8 vers n°9)
  • Etaler cette pâte de façon à l’avoir 3 fois plus haute que large (n°10)
  • Plier le bas de pâte vers le milieu (n°11)
  • Plier le haut vers le milieu (n°12)
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2h

Etape 6 : 

  • Refaire toute l’étape 5 expliquée ci-dessus pour refaire un tour : faire un quart de tour vers la droite…plier.

Les photos ici présentées sont celles pour 300g de pâte d’où la non ressemblance…le jour où j’ai voulu faire cet article…encore une fois pas assez dans les placard hahaha !

Conseil : 

Cette pâte feuilletée peut être conservée 3 à 4 jours au frais avec un film plastique ou bien congelée tant que vous gardez cette pâte en pâton.

Elisa, votre gourmande 

7 Replies to “La pâte feuilletée à 3 tours”

  1. Combien peut on faire de tartes avec 1kg200 de pâte feuilletée ?
    Ca a l’air bien fastidieux tout de même ! L’avantage est que tu peux éviter la salle de sport car ca te muscle de faire la pâte feuilletée

    1. Tu peux faire entre 3 et 4 pâtons, tout dépend de la taille que tu souhaites avoir 😉 et non c’est pas si long que ça en fait, il y a juste beaucoup de temps de pose 😀

  2. depuis que j’ai essayer je n’achète plus de pâte feuilletée je ne la trouve pas bonne la faite maison est irremplaçable !! c’est tellement meilleurs

    1. Oui ça change tellement tout ! #teampâtefeuilletéemaison !

  3. Et avec un peu de levure de boulanger, on peut faire des croissants, du kouign-amann, et plein d’autres choses 😉
    Jane

    1. Oui c’est vrai 😉 haha

  4. Patricia CAGLIOTI dit : Répondre

    C’est vrai qu’après avoir goûté cette pâte feuilletée maison, il est impossible de manger de la pâte feuilletée industrielle ! alors que j’en étais plus qu’ adepte !

Laisser un commentaire