La crème brûlée

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Je ne sais pas vous, mais je suis fan de la crème brulée à la vanille pour un tas de raisons : un crémeux, un caramel croquant, un chaud/froid… bref la crème c’est toute une histoire pour moi ! Et puis la crème brulée a ce « je ne sais quoi » qui la rend authentique, comme une recette de grand mère dont personne ne connaît le secret.

La recette de la crème brulée n’est pas franchement difficile mais c’est justement ce juste milieu entre ferme et fondant qui est important… tout repose dans la cuisson ! Il est vrai que j’ai vu de nombreuses façons de la cuire : à basse température, avec le four entre ouvert, pendant 2h30… et je dois dire que je ne sais pas qui a tord et qui a raison. Mais ma recette ne m’a jamais posé de problème donc on va dire qu’on valide 😉

C’est vraiment ce coeur crémeux bien froid qui fait le contraste avec le caramel chaud et croquant qui me fait fondre, j’espère que vous aussi vous allez fondre !

Voici la recette :

Pour 4 crèmes brûlées :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 95g de sucre
  • Une gousse de vanille
  • 250g de crème fleurette à température ambiante
  • 225g de lait à température ambiante
  • de la cassonade

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Matériel :

Des plats à crème brulée en porcelaine et un chalumeau à gaz

Etape 1 : la préparation

  • Mélanger le sucre et les jaunes
  • Faire blanchir
  • Fendre la gousse de vanille et extraire les grains avec un couteau
  • Ajouter cela au mélange le lait
  • Remuer
  • Ajouter la crème fleurette
  • Bien remuer

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Etape 2 : la cuisson

  • Préchauffer le four à 110°C
  • Verser la crème dans les plats au maximum
  • Mettre au four pendant 1h40
  • Laisser refroidir
  • Et réserver au réfrigérateur au moins 4h

Etape 3 : brûler la crème

  • Verser de la cassonade de façon uniforme partout sur la crème bien froide
  • Avec le chalumeau, brûler uniformément

Servir immédiatement !

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Elisa, votre gourmande

2 Replies to “La crème brûlée”

  1. Comme d’habitude ça a l’aid délicieux !

  2. Patricia CAGLIOTI dit : Répondre

    TROP TROP BON !!

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