Muffins framboises / chocolat blanc

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Les muffins ! Ces petits gâteaux moelleux, sucrés, avec une petite touche fruitée ou chocolatée…Dans la famille tout le monde aime ça, petit et grand ! Je trouve que c’est un format très pratique grâce à cette portion individuelle, c’est tout juste ce qu’il faut…enfin pas si on est très gourmand !

Cette recette de muffins, ou plutôt cette base de pâte est juste super : j’ai mis longtemps avant de trouver une texture qui correspondait exactement à ce que je souhaitais… un peu plus de farine, un peu moins de sucre, une touche de citron…des essais les uns après les autres. Et au final je trouve que c’est la bonne combinaison, ils ressemblent bien à ceux qu’il y a dans certaines boulangerie.

Cette base est donc super pratique pour tous les muffins aux fruits et en particulier ceux aux myrtilles. En effet ces sont les plus appréciés à la maison mais ce jour là je n’en avais plus sous main.

Je vous conseille d’utiliser des fruits congelés qui sont bien plus pratiques à incorporer et si vous ne voulez pas avoir une pâte qui prend une drôle de couleur…

Je vous propose donc aujourd’hui ce muffin dans sa version framboise / chocolat blanc. Bon on va pas se mentir, le chocolat blanc c’est plus pour la petite touche.

Il y a sur le dessus un petit crumble qui rajoute encre plus de texture et de saveur. Aussi, ils se conservent très bien deux à trois jours.

Voici la recette, et je vous préviens, dès que vous l’aurez testé : ce sera une de vos recettes préférée !

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Tous les ingrédients :
– 400g de farine (dont 45g pour le crumble)
– 140g de beurre salé (dont 30g pour le crumble)
– 180g de sucre (+2cuillères à soupe)
– 2cuillères à soupe de cassonade
– 2 oeufs
– de l’extrait de vanille
– 1 grosse cuillère du jus de citron (frais c’est mieux)
– 1 sachet de levure chimique
– 250ml de lait
– 200g ou + de framboises (ou un autre fruit)
– ici quelques carrés de chocolat blanc à hacher grossièrement

Matériels :
– un moule à muffin
– du papier de cuisson

Etape 1 : le crumble
Ingrédients : 45g de farine, 2 cuillère à soupe de sucre et de cassonade, 30g de beurre
Réalisation :
– Mettre tous les ingrédients dans un récipients
– Bien mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte qui s’effrite

Etape 2 : le muffin
Ingrédient : 110g de beurre salé, 180g de sucre, 2 oeufs, 360g de farine, extrait de vanille, jus de citron, 1 sachet de levure, – 250ml de lait, 200g de fruits
Réalisation :
– Préchauffer votre four à 180°C
– Mélanger le sucre et le beurre (le beurre doit être un petit peu ramolli mais pas trop, vous pouvez le mettre à peine 10 seconde au micro-onde)
– Ajouter de l’extrait de vanille, les oeufs, bien mélanger
– Puis la farine tamisée, et la levure, mélanger
– Enfin le lait et le fruits, bien mélanger

Etape 3 : le montage
– Découper des carrés d’environ 15x15cm de papier cuisson
– Placer le papier dans une alvéole et ajouter deux grosses cuillères de pâte
– Parsemer sur le dessus un peu de crumble
– Mettre au four pendant 20 à 25mins
– Laisser refroidir
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Bon appétit !

Elisa, votre gourmande

One Reply to “Muffins framboises / chocolat blanc”

  1. Ces muffins sont à tomber, Je conseille à tout le monde de tenter la recette.
    Je ne suis moi même pas très gourmande mais devant ces gâteaux, je ne peux pas résister !!!
    lili

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