Cookies vegan au chocolat et noix

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Ce jour est à marquer d’une pierre blanche : voici ma première recette végan ! Oui oui, vous ne rêvez pas ! Cette fois, pas d’oeuf, de crème, de lait, de beurre…non non non !

Alors pour cette première recette de ce type, des cookies ! Ce sont des cookies qui changent de ce que l’on fait (ce que je fais) habituellement et ils ont un goût bien particulier avec la noix de cajou et une texture qu’on ne retrouve nul part avec les flocons d’avoine.

En temps normal, je ne suis pas vraiment attirée par les recettes végan, je trouve que ça manque souvent de saveurs ou bien les ingrédients sont impossible à trouver dans le supermarché du coin alors il faut chercher…et donc ça me décourage !

Alors quand je me suis dit qu’il fallait une recette végan sur le blog car ça manquait, j’ai dû me creuser les méninges pour vous proposer quelque chose de bon, facile à faire et où les ingrédients seraient à porter de main !

Cette recette est largement inspirée de celle que l’on trouve dans le livre Vegan de Marie Lafôret, c’est un livre que je vous conseille d’ailleurs si vous voulez découvrir la cuisine végan ! Il y a beaucoup de recettes réinventant des plats que l’on connaît tous mais façon végan et c’est justement super intéressant de voir comment on peut changer et arriver à ce résultat.

Vous pouvez acheter livre ici (cliquez)

Le site Natura Sense propose notamment de nombreux ouvrages consacrés au véganisme, végétalisme…c’est une petite mine d’or si vous recherchez un livre de ce genre !

Bref, voici la recette pour 20 cookies : 

Tous les ingrédients : 

  • 200g de farine de blé
  • 170g de petits flocons d’avoine précuits
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100ml d’huile végétale neutre
  • 5 cuillères à soupe de purée de noix de cajou ou autre purée de ce genre
  • 150g de sucre
  • 100ml de lait d’avoine
  • de l’extrait de vanille
  • 90g de chocolat noir
  • 40g de noix

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper le chocolat en petits morceaux pour obtenir des pépites
  • Mélanger l’huile, la purée de noix de cajou, le sucre, le lait et la vanille ensemble
  • Ajouter la farine, les flocons d’avoine et le levure chimique
  • Ajouter les noix concassées et les pépites de chocolat
  • Sur une place avec du papier cuisson, déposer des boules de pâte (se mouiller les mains pour faciliter ce processus car la pâte est très collante)
  • Déposer sur le dessus des petites boules quelques pépites de chocolat restantes ou de noix
  • Mettre au four pendant 12 minutes
  • Sortir du four, laisser reposer avant d’enlever de la grille

Elisa, votre gourmande

7 Replies to “Cookies vegan au chocolat et noix”

  1. Patricia CAGLIOTI dit : Répondre

    Ils ont l’air super bons !!

  2. Je t’en piquerais bien!

  3. Ça a l’air bon mais côté ingrédients c’est pas facile de rassembler tous cela dans son placard.
    Où trouver de la purée de noix de cajou ? A tester

  4. Pour les avoir goûtés en vrai (oui ceux là sur la photo) je peux garantir qu’ils sont très bons!! ♡

  5. J’adore que tu essayes une recette végan, tu ferais une autre recette végan quand je visite ? xxx

  6. je me suis amusé à faire les cookies végan, et je peux vous dire c’est extra, bravo Elisa pour ta recette.
    Maintenant je vais faire le gâteau nantais.

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