Galette des rois au chocolat et à la noix de pécan

Imprimer
Oui…cette fois on est le 28 janvier et je publie encore une recette de galette des rois ! Ma foi, j’ai encore quelques jours pour en faire, non ?

Cette fois cette galette est un peu plus particulière que la précédente puisqu’elle est au chocolat et noix de pécan ! C’est une galette qui change clairement de ce que l’on a l’habitude de trouver et c’est plutôt cool de sortir du paysage des galettes à l’amande vues et revues pour tester d’autres choses.

J’ai beaucoup aimé faire une galette carré également, je trouve qu’on ne fait pas assez dans l’original avec la galette des rois alors qu’on peut vraiment s’éclater avec les goûts et la forme !

Si j’avais eu plus de temps, parce que oui à un moment janvier va se terminer (tic tac…dans 3 jours) et je n’aurai plus vraiment de raisons valables de faire des galettes, je vous aurez partagé une galette à la pistache sans doute ! Mais bon on va garder l’idée pour 2019 alors !

Tous les ingrédients  : 

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 150g de chocolat
  • 100g de noix de pécan hachées

Etape 1 : la pâte feuilletée 

Voir la recette ici 

Etape 2 : la crème d’amande chocolat noix de pécan 

Ingrédients : 150g de chocolat noir, 100g de beurre, 100g de sucre en poudre, 2 oeufs, 100g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de maïzena, 100g de noix de pécan hachées

Réalisation : 

  • Faire fondre le chocolat
  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger
  • Puis ajouter la poudre d’amande, la cuillère à soupe de maïzena
  • Bien fouetter
  • Ajouter le chocolat
  • Puis les noix de pécan hachées
  • Réserver

Etape 3 : monter la galette 

Ingrédient : un jaune d’oeuf

  • Préchauffer le four à 185°C
  • Etaler les pâtes feuilletées sur 2-3 mm
  • Détailler deux cercles de 22-24 cm
  • Déposer une première pâte sur du papier sulfurisé
  • Mettre sur le premier cercle la crème d’amande jusqu’à 2cm du bord
  • Déposer la fève
  • Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’oeuf
  • Avec un pinceau, badigeonner le bord de pâte non recouverte de crème
  • Déposer le second cercle de pâte feuilletée
  • Pincer le bord
  • Dorer entièrement la galette
  • Faire des décorations avec un couteau
  • Mettre au four pendant 40 minutes

     

Elisa, votre gourmande

3 Replies to “Galette des rois au chocolat et à la noix de pécan”

  1. Elle donne trop envie !!!
    Effectivement la forme carrée ça change et chocolat-noix pécan on n’est pas habitué à goûter ça a l’epiphanie. MIAM

Laisser un commentaire